個人情報保護方針

株式会社統合リスク研究所は、個人情報保護を含むリスクマネジメントサービスを行う企業として、個人情報保護の必要性及び重要性を認識しております。
弊社は、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定め、当該方針を遵守致します。

1.基本方針

個人情報保護法及び関連官庁ガイドラインその他個人情報の適正な取扱いに関連する法令を遵守します。
個人情報を取得する場合は適正に行うものとし、法令の定める場合のほかは、あらかじめ公表した、あるいは取得の際に通知または明示した個人情報の利用目的範囲内において使用します。
また、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、情報セキュリティを含めた個人情報の取扱いに関する安全管理を適切に実行します。
顧客個人情報についてはその重要性を加味して必要最小限の利用とし、個人データ等の弊社への持ち帰りは原則実施致しません。
個人情報保護のための管理体制及び取り組みを定期的に見直し、継続的な改善に努めます。

2.個人情報の取扱いについて

「個人情報保護に関する取り組み」を当該ホームページに掲載することにより、当社として行うことのある個人情報の利用目的、共同利用等についてあらかじめ公表いたします。
なお、個別の個人データの取得・利用において、利用目的を可能な限り明確にし、当該個人の了解があると認められる目的の範囲内に限り、個人情報を利用致します。
個別の利用目的を明確にし、個人情報管理責任者の責任において利用目的を逸脱した利用が行われないよう日々管理致します。

(1)個人情報の利用目的

1. ご提供するコンサルティング及び監査等の各種サービスのご案内及びご提供。
2. 自社出版物(webサイトや電子メール等によるものを含みます。)による情報提供及びその販売・購読のご案内。
3. 各種セミナーや勉強会の開催のご案内及びそれらの運営。
4. 社員または従業者の採用選考及び採用後の人事管理。
5. お客様もしくはご関係者からの各種お問い合わせへの回答。

(2)共同利用

取得した個人情報の共同利用を致しません。

(3)第三者提供

ご本人の同意があると認められる場合を除き、取り扱う個人データを第三者提供を致しません。

3.個人情報の管理について

(1)個人情報を安全に管理し、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
(2)各部署に個人情報管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
社員その他の従業者に対して個人情報の保護及び適正な管理方法等について研修を行い、 日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
(3)個人情報の取扱いについて、従業者及び委託先を適切に監督いたします。

4.保有個人データの開示等の求めに応じる手続

当社は、その保有個人データについて、個人情報保護法に基づく開示・訂正等を求められた場合は、
法令に従った適切な対応を致します。また、当社への保有個人データ等の開示ご要望がある場合は、
以下に記載する当社の「苦情・お問い合わせ窓口」までご連絡ください。

5.苦情・お問い合わせ

当社の個人情報の取扱いについて苦情のお申し出やご意見・ご質問のある場合のご連絡先は下記となっております。

2015年3月2日制定

苦情・お問い合わせ窓口: info@risk.co.jp 統合リスク研究所

統合リスク研究所は、ISOコンサルティング及び監査業務においてISO27001認証を取得しています。

統合リスク研究所は、ISOコンサルティング及び監査業務においてISO9001認証を取得しています。